Кровельные и теплоизоляционные материалы
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Утепление стен дома снаружи: этапы по утеплению дома и используемые рабочие материалы

30 Ноя 2020
Утепление дома снаружи — процедура, которая позволяет достичь оптимальной температуры проживания в помещениях на зимний период. С её помощью можно существенно сэкономить на затратах газа и электрической энергии. Где размещать теплоизоляцию: снаружи или внутри дома? Как правильно утеплить стены дома: снаружи или внутри, вы узнаете в этой статье.

Где лучше утеплять стены дома: снаружи или внутри?

Утепление дома внутри — это более простая и понятная процедура. Ее успешность не зависит от климатических изменений, поэтому и осуществить её очень легко. Однако, строители советуют не спешить с выбором. Утепление стен извне имеет два существенных преимущества, которые делают выбор очевидным:

  1. Настил теплоизоляционного материала внутри сворует большую часть полезного пространства. А если учитывать тот факт, что теплоизоляция укладывается в несколько слоев, потери будут существенными.

  2. Утеплитель проложить внутри дома сплошным паронепроницаемым материалом невозможно. По этой причине частички пара, которые находятся в воздухе, будут проходить в негерметичный непроницаемый материал. Дотрагиваясь до холодной стены, пар превращается в конденсат. Он, в свою очередь, накапливает влагу в утеплителе и на его стыках, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Это не только опасно для здоровья человека, но и отрицательно сказывается на качестве теплоизоляции. Чаще всего внутри дом утепляется только в том случае, если утепление стен снаружи запрещено по каким-либо причинам. К примеру, если здание является памятником истории.

Утепление стен дома снаружи: этапы по утеплению дома и используемые рабочие материалы

Основные виды утеплительных материалов

Выбирая материалы для утепления стен дома снаружи, обращайте внимание на три основные характеристики: стойкость к влаге, теплопроводность и паропроницаемость.

Виды утеплителей:

  1. Пенополистирол. Пенопласт характеризуется отличными теплоизоляционными характеристиками, Но от его применения в жилых домах отказываются из-за горючести данного материала с выделением опасных для человека соединений.

  2. Минеральная вата. Устойчива к воздействию огня, хорошо изолирует от шума, а также имеет хорошие показатели теплоизоляции. Из отрицательных моментов использования минеральной ваты можно назвать гигроскопичность и любовь грызунов к этому материалу.

  3. Экструдированный пенополистирол. Это современный материал для теплоизоляции, имеет минимальные показатели горючести, теплопроводности и паропроницаемости. Легко монтируется и нарезается, однако, имеет более высокую стоимость в сравнении с другими материалами.

  4. Пенополиуретан. Негигроскопичный жидкий утеплитель, огнеустойчивый и безопасный с экологической точки зрения. На сегодняшний день является самым лучшим выбором для утепления стен снаружи дома.

  5. Базальтовые плиты. Имеют преимущества минеральной ваты с исправленными недостатками. В них не заводятся грызуны, и не накапливается влага. По предварительным подсчетам срок их службы не менее сотни лет.

Этапы работ по утеплению деревянных и кирпичных зданий

Каждый утеплитель предполагает свою технологию работ. С ней вы можете ознакомиться на инструкции производителя, которая прилагается к упаковке теплоизоляции. Базовая технология едина для всех утеплителей и состоит из следующих этапов:

  1. Очистка стен фасада. С него понадобится не только убрать грязь, но также снять слой штукатурки и других отделочных материалов, которые использовались ранее.

  2. Выравниваются сколы, трещины и неровности стены с помощью шпаклевки, все выпуклости стачиваются наждачной бумагой. Подготовленная поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения в зависимости от используемого материала в качестве утеплителя

  3. Для укладки используйте систему маяков, с помощью которой можно сделать качественную финальную отделку и продлить срок службы утеплителя

На данном этапе подготовка дома завершается, выбранный утеплитель фиксируется с учетом особенностей крепления и многослойности материала. Для профессионального выполнения работ мы рекомендуем обратиться за помощью к бригаде специалистов.