Кровельные и теплоизоляционные материалы
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Технические характеристики сотового поликарбоната

18 фев 2022
В наше время сотовый поликарбонат применяется в разных сферах – возведении теплиц, навесов, светопропускающих элементов кровли и фасадов. Его технические характеристики наглядно демонстрируют преимущества перед такими традиционными материалами, как стекло, полиэтилен, пластик.

Что такое сотовый поликарбонат?

Внешне он представляет собой лист, составленный из полых трубок прямоугольного или круглого сечения, разделенных жесткими перемычками. Срез листа такого поликарбоната напоминает пчелиные соты, отсюда и название. Лист поликарбоната может быть окрашен в разные цвета или быть бесцветным в зависимости от назначения.

Основные характеристики сотового поликарбоната

Большое значение имеет толщина листов материала, которая зависит от области применения. В стандартных листах наиболее распространенная толщина – от 4 до 32 мм. Чем толще лист, тем выше его прочность, тепло- и звукоизолирующие свойства, но тем меньше гибкость.  Для легких конструкций - теплиц, парников – достаточно тонкого листа в 4 – 6 мм, а толстые листы подойдут для фрагментов фасадов и кровли.

Технические характеристики сотового поликарбоната

Технические характеристики:

  1. Удельный вес. Важным свойством поликарбоната является его низкий удельный вес – почти в 16 раз меньше, чем у стекла. Следовательно, для установки листов понадобятся опорные конструкции меньшей стоимости.

  2. Механическая прочность. Прочность сотового поликарбоната в 200 раз выше, чем у стекла. Этот материал способен выдержать большое скопление снега, удары града, сильный ветер. Поэтому применение поликарбоната особенно в дачном и загородном строительстве расширяются год от года. В теплицах сотовый поликарбонат является идеальной альтернативой стеклу и полиэтиленовой пленке.

  3. Стойкость к экстремальным температурам. Безусловным достоинством поликарбоната следует признать устойчивость к очень низким или высоким температурам. Материал не меняет свои свойства в диапазоне от -40 до +120 градусов. Поэтому его можно успешно применять в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

  4. Шумоизоляция. Ячеистая конструкция поликарбоната способствует улучшенной звукоизоляции. Поэтому материал нередко применяют для устройства шумопоглощающих экранов.

  5. Светопропускные характеристики. Этот показатель зависит от толщины листа и его расцветки. Лучше всего пропускает свет бесцветный и тонкий лист поликарбоната. Потому такие листы и используют чаще всего в теплицах, где световой режим особенно важен. Прозрачный материал может пропускать до 86% света. Полупрозрачный поликарбонат способен пропустить до 75%. Цветной материал – 20-30%. Промышленность производит также и непрозрачный сотовый поликарбонат. Его преимущественно применяют в строительной индустрии.

  6. Защита от ультрафиолетового излучения. Листы поликарбоната имеют специальное покрытие, которое защищают от ультрафиолетового воздействия. Поэтому прямые солнечные лучи не вредят материалу. Такая защита не уменьшает светопропускную способность листа, зато задерживает так называемые «жесткие» лучи, способные нанести вред человеку и некоторым видам тепличных растений. Состав покрытия разработан с учетом пропуска «полезных» лучей и заслона лучам вредоносным.

Сколько стоит поликарбонат?

Цена сотового поликарбоната зависит от его технических характеристик, в первую очередь, от размера листа, толщины и цветового оформления. Но в целом использование такого материала существенно экономит средства, при этом его потребительские качества заметно превосходят конструктивные элементы из стекла и ПВХ.

При выборе сотового поликарбоната следует обращать внимание на производителя, выбирая только сертифицированную продукцию, а также проверять листы на наличие дефектов или повреждений.