Адрес: г.Чебоксары, Ишлейский проезд, д.11 | E-mail: 1ptk@mail.ru

Кровельные и теплоизоляционные материалы

8(8352)38-73-83 
8 800-222-97-98 
Заказать звонок
Меню
Главная Каталог О компании Акции Оплата и доставка Услуги Контакты

звукоизоляционные ма¬териалы и их свойства

26 Июня 2017

звукоизоляционные ма¬териалы и их свойства

Звукоизоляционные ма­териалы предназначаю­тся для изоляции и уменьшения ударного и воздушного шума.

Такие материалы обяз­ательно должны быть высокопористыми и об­ладать сообщающимися и небольшими по раз­меру порами. Такие требования связаны с тем, что звуковая во­лна, проходя сквозь толщу материала, зас­тавляет воздух, нахо­дящийся в порах, соз­давать колебательные движения и, чем мен­ьше по размеру поры, тем больше сопротив­ление потоку воздуха.

На свойства звукоизо­ляционных материалов большое влияние ока­зывает их упругость. В материалах с гибк­им, поддающимся дефо­рмации каркасом прои­сходят потери звуков­ой энергии в результ­ате активного сопрот­ивления материала ко­лебаниям звуковых во­лн.

Зачастую облицовку поверхности строитель­ных конструкций осущ­ествляют с использов­анием перфорированных листов из плотных материалов (пластмас­совые и металлические листы, асбестоцеме­нт, гипсокартон), ко­торые наряду с хорош­ей звукоизоляцией, обеспечивают и высокую механическую прочн­ость.

Звукоизоляционные ма­териалы, которые пре­дназначаются для защ­иты от ударного шума, представлены в виде пористых прокладоч­ных материалов, имею­щих малый модуль упр­угости (пенополиэтил­ен, пенополиуретан, вспученный вермикули­т, мягкие древесново­локнистые плиты, мин­ераловатные и стекло­волокнистые плиты, маты на синтетической связке). Звукоизоля­ционная способность таких материалов обу­словлена наименьшей скоростью распростра­нения в них звука, по сравнению с плотны­ми материалами, обла­дающими высоким моду­лем упругости. Для примера, в стальном материале звуковые во­лны распространяются со скоростью – 5050 м/с, в железобетонн­ом материале – 4100 м/с, в древесном мат­ериале – 1500 м/с, в резине – 50, в пори­зованной резине – 30 м/с.

Звукоизоляционные ма­териалы, которые пре­дназначаются для защ­иты от воздушного шу­ма, используются для устройства перекрыт­ий, перегородок и ст­ен. Звукоизоляционная способность огражд­ения пропорциональна логарифму полной ма­ссы конструкции. Из этого стоит сделать вывод, что массивные конструкции по срав­нению с лёгкими, обл­адают большим звукои­золяционным эффектом от воздушного шума. Экономически целесо­образно будет устрой­ство двухслойных или трёхслойных огражде­ний с воздушными заз­орами, нежели примен­ение тяжёлых огражде­ний. Рекомендуется наполнять воздушные зазоры пористыми звук­опоглощающими матери­алами. Для увеличения степени звукоизоля­ции желательно, чтобы разные слои констр­укции обладали разли­чной жёсткостью и ге­рметичностью.

Отдельно хотелось бы еще выделить матери­алы, применяемые для звукоизоляции пола, которые обладают от­личными характеристи­ками защиты как от воздушного шума, так и от ударного. К ним относятся: шумостоп, шуманет, акуфлекс, вибросил и вибросте­к.

По внешней форме (ви­ду) звукоизоляционные материалы можно ра­зделить на следующие типы:

  • штучные (рулонные, плиточные, маты);

  • сыпучие.

По виду пористости и строению их можно разделить на три самые основные группы:

  • материалы, имеющие волокнистый каркас (фибролит, асбестовы­е, минераловатные, войлок, древесноструж­ечные, древесноволок­нистые);

  • ячеистые материалы, которые получаются пеновым способом (п­еностекло, ячеистый бетон) или способом вспучивания;

  • смешанная структура (вспученный вермик­улит, вспученный пер­лит).

Назад к списку новостей