Адрес: г.Чебоксары, Ишлейский проезд, д.11 | E-mail: 1ptk@mail.ru
logo

Кровельные и теплоизоляционные материалы

(8352) 38-73-83
8 800 222 97 98
Заказать звонок
Меню
Главная Каталог О компании Акции Оплата и доставка Услуги Контакты

Отсырел утеплитель: что следует делать

23 Июля 2019

Отсырел утеплитель: что следует делать

Утеплитель (теплоизоляционный материал) играет очень важную роль, препятствуя переносу тепла из дома в окружающую среду. Излишне объяснять, почему это необходимо в условиях российского климата с его долгим периодом холодной погоды. Низкий коэффициент теплопроводности у таких видов материала, как каменная или минеральная вата, стекловолокно объясняется, прежде всего, наличием многочисленных воздушных пустот между волокнами. Если же волокна намокают (отсыревают), а между ними проникает и скапливается вода, то коэффициент теплопроводности увеличивается во много раз. Материал теряет способность препятствовать утечкам тепла. Как следствие:

  • Снижение температуры внутри помещения до некомфортных величин (при централизованном отоплении).

  • Необходимость увеличить расходы на отопление (при наличии автономной системы).

  • Появление сырости на внутренних стенах и конструкциях, что уменьшает срок эксплуатации дома и ухудшает его вид.

  • Увеличение риска простудных и астматических заболеваний у жильцов дома.

Как видим, мириться с такой ситуацией, уповая на пресловутый «авось», нельзя. Что же делать, если утеплитель отсырел?

Прежде всего, постарайтесь оценить масштаб «чрезвычайного происшествия», то есть, разобраться, промок ли утеплитель насквозь, или промокание затронуло его лишь частично, не на всю глубину. Если он промок полностью, лучше поскорее заменить его. Если же промокание не распространилось на всю толщину материала, можно постараться его высушить. Для этого нужно создать такие условия, когда намокший участок обдувается воздухом (при естественной или принудительной тяге).

При хорошей погоде, можно высушить утеплитель в естественных условиях, предварительно удалив фасадный или кровельный материал, прикрывающий намокший участок. Если обнаружится, что намокание произошло из-за неправильного монтажа гидроизоляционной пленки, надо обязательно исправить этот дефект. При необходимости (если есть такая возможность) используйте для удаления влаги из утеплителя тепловую пушку.

Если же возможности просушить утеплитель нет, лучше удалить отсыревший материал и заменить его на новый. Разумеется, это сопряжено с некоторыми расходами, однако они не идут ни в какое сравнение с возможными последствиями, если мокрый утеплитель, потерявший свои теплотехнические характеристики, останется на прежнем месте.

Клиенты из Чебоксар и их окрестностей всегда могут приобрести качественные и недорогие теплоизоляционные материалы у Первой Торговой Компании. Все наши утеплители получены напрямую от известных производителей. Мы предлагаем клиентам широкий ассортимент первоклассных материалов, оптимальных по соотношению таких важных параметров, как «стоимость» и «качество». Наши специалисты готовы дать квалифицированный совет, консультацию, оказать помощь в подборе наиболее подходящего теплоизоляционного материала, а также произвести расчет необходимого количества. Обращайтесь, мы всегда открыты для сотрудничества!

Назад к списку новостей