Адрес: г.Чебоксары, Ишлейский проезд, д.11 | E-mail: 1ptk@mail.ru
logo

Кровельные и теплоизоляционные материалы

(8352) 38-73-83
8 800 222 97 98
Заказать звонок
Меню
Главная Каталог О компании Акции Оплата и доставка Услуги Контакты

Нужно ли обрабатывать древесину при строительстве дома и как это делается

2 Августа 2019

Нужно ли обрабатывать древесину при строительстве дома и как это делается

Деревянный дом – мечта многих россиян. Дерево обладает множеством ценных достоинств. Оно красиво, экологически чисто, легко поддается обработке, в деревянном доме (особенно построенном из хвойных пород) легко дышится, там целебный воздух. Однако у дерева есть и серьезные недостатки. Прежде всего, оно горюче. Дерево может растрескаться со временем из-за неравномерного нагрева и охлаждения, а также воздействия влажности. Наконец, оно поражается плесенью, грибком, насекомыми-древоточцами. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш деревянный дом был по-настоящему уютным, верой и правдой прослужил не только вам, но и вашим детям и даже внукам, необходимо при строительстве обрабатывать древесину специальными защитными составами.

Как правило, первичную обработку древесины антисептиками производят еще на лесопилке. Однако срок их защитного действия невелик (максимум 6 месяцев), поэтому после того, как материалы доставят на стройплощадку, ее снова нужно обработать – разумеется, после осмотра и сортировки. Особенно тщательной обработки требуют материалы, из которых будут изготовлены самые нижние части дома: опорный венец, лаги, черновой пол.

Если на этом этапе обнаружились бревна или брусья, пораженные грибком, необходимо использовать антигрибковые составы – например, «Сагус» (при поверхностном поражении), или «КФ» (при более серьезном поражении).

После завершения строительства, необходимо тщательно обработать антисептиком места, куда с наибольшей вероятностью будет попадать влага от осадков. Если этого не сделать, возрастает риск заражения плесенью и грибком.

Очень важный этап – защита древесины от возгорания. Для этого существуют специальные смеси, которые при высокой температуре выделяют вещества, препятствующие доступу кислорода. Без кислорода дерево гореть не может, и пожар быстро «задохнется». Ассортимент этих смесей весьма обширен, как российского, так и импортного производства. Следует только учесть, что даже самые эффективные из них действуют не дольше 6 – 7 лет, по истечении этого срока следует повторить огнезащитную обработку.

Наконец, необходимо нанести защитное финишное покрытие. Их назначение – предохранять дерево от пагубного воздействия солнечного света и осадков. Они должны хорошо выдерживать резкие перепады температуры и влажности, обычные в условиях российского климата. Из всего многообразия таких смесей, рекомендуется выбирать составы, образующие после высыхания наиболее прочную и эластичную пленку.

Даже после завершения строительства нельзя забывать о мероприятиях по защите древесины! Например, большую опасность представляет жук-древоточец. Он размножается не только в сырой, но и в высушенной древесине. Для борьбы с ним применяют специальные биоцидные смеси. С помощью тонкой насадки (можно, например, использовать обычный шприц с иглой) необходимо залить смесь в отверстия, сделанные вредителем, после чего нанести кистью или валиком смесь на пораженный участок.

Назад к списку новостей