Адрес: г.Чебоксары, Ишлейский проезд, д.11 | E-mail: 1ptk@mail.ru
logo

Кровельные и теплоизоляционные материалы

(8352) 38-73-83
8 800 222 97 98
Заказать звонок
Меню
Главная Каталог О компании Акции Оплата и доставка Услуги Контакты

Как выбрать утеплитель для дома

26 Февраля 2019

Как выбрать утеплитель для дома

Утепление дома в условиях холодного российского климата – это не только вопрос комфорта, но и экономии. Оно поможет сохранить температуру и уменьшить затраты на отопление. Поэтому выбор утепляющего материала имеет большое значение. В статье мы рассмотрим, как правильно подобрать утеплитель для дома.

Что учитывать при выборе

На строительном рынке представлено много утепляющих материалов. Среди них нет откровенно плохих или бесспорно лучших. Каждый оптимален для конкретного проекта. Для квартиры подойдет один материал, для кирпичного дома – второй, для деревянного сруба – третий. Аналогично с наружным и внутренним утеплением.

На какие характеристики утеплителей обращать внимание:

  • теплопроводность;

  • паропроницаемость;

  • теплоемкость;

  • звукоизоляция;

  • прочность;

  • экологичность;

  • долговечность;

  • гидроизоляция;

  • огнестойкость.

Теплопотери через разные части строения значительно отличаются. Больше всего тепла уходит через крышу – до 40%, через стены и окна – 30%, через пол – 20%. Цифры усредненные, но в большинстве случаев они близки к истине. Поэтому, в первую очередь, при выборе следует отталкиваться от особенностей объекта, который требуется утеплить.

Разновидности утеплителей

Все материалы можно разделить на две большие группы: органические и неорганические. К первым относятся: целлюлоза, дерево, каучук, пакля, пробка, мох, джут. Ко вторым – материалы с волокнистым или ячеистым строением. Органические являются более дешевыми и экологичными, но неорганические обходят их по полезным характеристикам. Хотя в основе большинства современных материалов лежит синтетика, они безопасны для здоровья и окружающей среды.

Проведем краткий экскурс в основные разновидности утеплителей:

1. Вата;

Один из самых распространенных материалов. Делится на несколько видов:

  • Минеральная. Производится из природных материалов. Обычно из базальта. За счет этого не горит даже при высоких температурах. Ее современные исполнения обладают неплохими характеристиками;

  • Стекловата. Делается из обычного стекла путем переплавления. Цена низкая, но качество оставляет желать лучшего;

  • Шлаковата. Изготавливается из отходов доменного производства. Цена самая низкая, качество соответствующее;

  • Эковата. Производится из переработанной макулатуры, прошедшую обработку бором. Безопасный материал, не боящийся высоких температур.  

  • Каменная. Основой служит природный камень. Это экологичный материал с отличными свойствами. Появилась сравнительно недавно.

2. Пеностекло;

Представляет собой вспененное стекло. Продается преимущественно в блоках, но встречаются и плиты с гранулами. Дорогостоящий долговечный утеплитель.

3. Перлит;

Получается в результате нагревания и последующей обработки горной вулканической породы. Имеет форму гранул. Материал недорогой, но боится влаги, поэтому в чистом виде используется редко.

4. Керамзит;

Это гранулы из обожженной глины. Материал дешевый, но сыпучий и требует защиты от влаги. Применяется нечасто.

5. Пенопласт;

Старый добрый утеплитель. Легкий, недорогой, устойчивый к биологическим воздействиям, но горючий и относительно хрупкий.

6. Экструдированный пенополистирол;

Современный вариант пенопласта, значительно превосходящий его по всем характеристикам. Распространены два его типа – пеноплекс и полиспен, немного отличающиеся составом и свойствами.

7. Пена;

Качественный дорогостоящий материал, нанести который без специальной техники не получится. Наиболее распространена полиуретановая пена.

Утепление разных конструкций

Дать объективную оценку о целесообразности использования того или иного теплоизоляционного материала может дать только специалист при очной консультации. Ниже обсудим лишь общие рекомендации по выбору материалов для разных элементов строений.

Для кровли и подкровельного пространства подойдут плиты из ватных материалов (базальтовые, каменные). Можно уложить пенопласт и его производные, но придется обеспечить дополнительную вентиляцию. Эффективный, быстрый и дорогой вариант – пена. Утепление неотапливаемого чердака можно осуществлять чем угодно.

Оптимальный вариант для стен – каменная или минеральная вата и экструдированный пенополистирол. Если средства позволяют, то можно потратиться на пену или эковату.

Если пол низкий, то утепляют сыпучими материалами, предварительно уложив гидроизоляцию. Еще один вариант для этого случая – пеноплекс. Для пола на лагах годится любой материал, но лучше себя покажут каменная вата и пеноплекс.

Часть фундамента, находящаяся в грунте, утепляется только пенополистиролом или пеной. Они же подойдут и для цоколя. Более дешевое решение для цоколя – пенопласт.

Вывод

Универсального утеплителя на все случаи жизни не существует. При выборе следует учитывать особенности конструкции, в которых он будет использоваться, и технические характеристики материала. Не стоит забывать и о соблюдении технологии монтажа.

 

 

  

 

 

Назад к списку новостей

Loading...